दाल बाटी चूरमा रेसिपी – राजस्थानी स्वाद का असली मज़ा
राजस्थानी खाने की शान दाल बाटी चूरमा तीन चीजों से मिलकर बनता है – घी में डूबी हुई बाटी, मसालेदार दाल और मीठा चूरमा। चलिए इसे बनाने की आसान और पारंपरिक विधि जानते हैं।
1. दाल बनाने की विधि
सामग्री:
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अरहर दाल – ½ कप
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चना दाल – ¼ कप
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मूंग दाल – ¼ कप
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मसूर दाल – 2 टेबलस्पून
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उड़द दाल – 2 टेबलस्पून
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टमाटर – 1 (बारीक कटे हुए)
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अदरक – 1 इंच (कद्दूकस किया हुआ)
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हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी)
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हींग – 1 चुटकी
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जीरा – ½ टीस्पून
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हल्दी पाउडर – ½ टीस्पून
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धनिया पाउडर – 1 टीस्पून
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लाल मिर्च पाउडर – ½ टीस्पून
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गरम मसाला – ½ टीस्पून
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नमक – स्वादानुसार
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देसी घी – 2 टेबलस्पून
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हरा धनिया – गार्निश के लिए
विधि:
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सारी दालों को मिलाकर धो लें और 3 कप पानी डालकर कुकर में 3-4 सीटी आने तक पका लें।
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कढ़ाई में देसी घी गरम करें, उसमें जीरा और हींग डालें।
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अदरक, हरी मिर्च डालकर भूनें, फिर कटे हुए टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएं।
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अब हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालकर भूनें।
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उबली हुई दाल डालकर 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
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अंत में गरम मसाला और हरा धनिया डालकर परोसें।
2. बाटी बनाने की विधि
सामग्री:
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गेहूं का आटा – 2 कप
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सूजी – ¼ कप
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घी – 4 टेबलस्पून
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बेकिंग सोडा – 1 चुटकी
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अजवाइन – ½ टीस्पून
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नमक – स्वादानुसार
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गुनगुना पानी – जरूरत अनुसार
विधि:
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आटे में सूजी, नमक, अजवाइन, बेकिंग सोडा और घी डालकर अच्छे से मिलाएं।
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गुनगुने पानी से टाइट आटा गूंथ लें और 20 मिनट ढककर रख दें।
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आटे से मध्यम आकार की गोल बाटियां बना लें।
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पहले से गरम किए तंदूर/ओवन में 180°C पर 25-30 मिनट तक गोल्डन ब्राउन होने तक बेक करें।
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गरम-गरम बाटियों को घी में डुबोकर निकालें।
3. चूरमा बनाने की विधि
सामग्री:
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गेहूं का आटा – 1 कप
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सूजी – ¼ कप
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घी – 4 टेबलस्पून
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चीनी – ½ कप (पिसी हुई)
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इलायची पाउडर – ½ टीस्पून
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कटे हुए मेवे – 2 टेबलस्पून
विधि:
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आटे और सूजी को मिलाकर उसमें घी डालकर मोयन दें और कड़ा आटा गूंथ लें।
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छोटी-छोटी लोइयां बनाकर धीमी आंच पर घी में तल लें या बेक कर लें।
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ठंडा होने पर मिक्सी में दरदरा पीस लें।
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इसमें चीनी, इलायची पाउडर और कटे हुए मेवे डालकर मिक्स करें।
कैसे सर्व करें?
दाल को कटोरी में डालें, बाटी को हल्का तोड़कर घी डालें और साथ में चूरमा परोसें।
इस पारंपरिक राजस्थानी थाली का मज़ा घी के साथ लीजिए!
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